首页

科技创新助力新能源汽车发展提速——南昌通过龙头培育带动新能源汽车产业补链强链

大字 日期:2021-04-07 来源:南昌新闻网

  走进南昌经开区江铃新能源汽车“能量工厂”,“机器换人”的“硬核科技”气息扑面而来。雪白的生产线上,橙黄色的机器人正在熟练操作。江铃集团与雷诺集团打造的首款A级电动轿车,通过这条生产线预计实现6月上市。

  “能量工厂”能量何在?“能量工厂”大量采用国际一流水准工艺装备。其中,焊装采用国际领先的新技术以及高效智能机器人,实现90%自动化率;涂装采用新型智能机器人,实现100%全自动喷涂;总装采用国际先进EP系统、智能AGV、人工视觉技术。通过虚拟化、信息化、数字化、物联网等先进技术,实现多平台、多车型的柔性化定制化生产。产品从零件的冲压、焊装、涂装到整车总装,智能化、数字化贯穿全程,能按需优化生产顺序快速响应市场变化。同时,“能量工厂”采用太阳能屋顶,自然采光,最大程度实现自发电,是行业内绿色智能标杆工厂。

  江铃集团新能源汽车有限公司制造技术部部长王付才介绍,江铃集团与雷诺集团打造的首款A级电动轿车,车身焊接和传统焊接相比有很大差异,采用了大量钢铝混合的连接工艺。“这跟新能源汽车轻量化技术有很大关联。我们整个工厂大量采用机器人自动焊接,生产效率提高了20%。”

  据业内人士测算,一辆新能源电动车减排效果相当于种下3棵树。在新能源车正逐渐成为消费者认可的车型时,南昌经开区一组数据着实振奋人心:新能源汽车产业是南昌经开区的优势主打产业,全区新能源汽车销量常年占全省的80%以上。

  南昌经开区如何打造出新能源汽车现象级产业地标,使科技创新这个关键变量成为孕育高质量发展的最大增量?

  着眼填补空白布局新能源汽车这个战略新型产业,南昌经开区坚持龙头培育带动产业集群。2015年之前,新能源汽车在南昌经开区是“零”。2015年起步,跟江铃集团进行合作。当时对于投资新能源汽车很多人不看好,但南昌经开区毅然决策投了1亿元。2016年南昌经开区联合江铃集团获得新能源汽车全国第七张资质。2017年,获得全国第三张公告目录。自此,南昌新能源汽车有了“准生证”。到了2018年、2019年,南昌经开区推动江铃新能源汽车与国外的企业一起合作,找到欧洲新能源汽车首位品牌——法国雷诺。未来两年,法国雷诺将有多个车型由江铃新能源汽车生产。

  梳理历程,南昌经开区通过2015年投资1亿,带动现在江铃新能源汽车具备10万台产能,并向生产30万台新能源汽车迈步,每一步都精准踏在发展“风口”上。

  “未来江铃集团新能源公司将增加投资,增加产能达到30万台。到那时,龙头企业、动力总成、轻量化材料、智能网联车联等企业和项目都有望实现引进。所以南昌经开区引进了一系列项目,动力总成方面,去年引进了投资52亿元的锐镁;电池电机、轻量化材料方面,引进了一系列企业,完善相关配套。龙头企业带动了新能源汽车产业补链强链。”南昌经开区统计局相关负责人说。

  记者从市工信局了解到,南昌支持江铃新能源与雷诺汽车合作,2021年计划实现新车上市并出口海外市场,计划实现新能源汽车销量12000辆。

  新能源汽车的研发创新支持也正在“加码”。南昌将新能源汽车等急需攻克的关键技术研发项目列入2021年南昌市科技计划项目指南,予以优先支持。对江铃集团新能源汽车公司线控制动研发和配套、车载电子电气架构、车联网搭建开发,格特拉克(江西)传动系统有限公司新能源汽车动力总成、混动变速器开发等项目,我市也将予以重点支持。

  为鼓励更多消费者使用新能源汽车,南昌还将在城区范围内,规划新能源出租车专用充、换电设施建设用地,充分利用零散空闲地块建设新能源出租车专用充、换电设施。

  精准施策,打通“堵点”、补上“断点”,2021年,南昌致力全面消除疫情对新能源汽车产业链带来的不利影响, 新能源及智能网联关键技术研发取得实质性进展,实现全市新能源汽车产业平稳健康发展。

  (南昌日报记者 万晓霞)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@222.138gao.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号
69sb.com 18suncity.com suncity23.com 736msc.com 申慱sunbet客户端
03tyc.com 252msc.com 768msc.com sb24.com sb32.com
28sbc.com 21sbc.com sb82.com sb45.com 50sb.com
申博会员充值不了 kcd89.com www.msc22.com 16suncity.com xpj27.com